«Адвокатская деятельность или юридическое предпринимательство : делаем свой выбор»

В современных условиях правовая защита предпринимательства имеет определенную законодательную основу, которая нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Если прибегнуть к международному бизнесу, то можно вспомнить Международную научно-практическую конференцию 1996 года, которая посвящена проблемам защиты прав человека и роли адвокатуры в демократическом обществе. Такая конференция показала, что заграничные адвокаты достаточно хорошо знают историю своей адвокатуры и достаточно умело реализовывают ее в жизни. Анализ выступлений заверил, что при всем разнообразии мыслей относительно защиты прав человека существует общественная традиция, и оказывается в понимании правозащитной функции адвокатуры, миссии защитника интересов клиента. По моему мнению, в интересах защиты прав человека необходимо более внимательно віднестись к проблеме воспитания в духе традиций украинской юриспруденции и адвокатуры, в понимании защитной функции права и его институтов в историческом развитии.

Сочетание общественной и профессиональной культуры создает правовую традицию, адвокаты молниеносно выступали в залах судебных заседаний, талант судебного оратора нередко сочетал с талантом лектора, которым увлекались разнообразные аудитории. Юридическая традиция, которая относится к предпринимательству исследованная мало, принцип утилитаризма нашел отзыв в предпринимательской среде.

Юридической практикой обычно называют деятельность из предоставления помощи другим субъектам в выполнении, соблюдении и использовании норм права. Наличие развитой юридической практики и лиц, что такой практикой занимаются является одним из главных признаков цивилизованного общества. На первых стадиях юридического развития общества правовые нормы достаточно простые, а потому понятные для всех и каждого. Но развитие культуры производственных отношений обусловливает осложнение юридических норм. Постепенно возникает потребность в людях, которые специально изучают законы и могут оказывать юридическую поддержку лицам, которым такая поддержка необходима.

Поскольку никакое государство не может оставить вне поля зрения применения правовых норм, почти одновременно с появлением первых правозаступников появляются и первые попытки государства регулировать их деятельность и активно вмешиваться в осуществление юридической практики. Статья 59 Конституции Украины гарантирует каждому право на правовую помощь. Та же статья Конституции устанавливает что для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при разрешении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура. Однако ни Конституция, ни другие законы Украины не признают предоставления юридической помощи исключительной сферой деятельности адвокатуры. Напротив, статья 42 Конституции Украины гарантирует каждому право на не запрещенную законом предпринимательскую деятельность. А поскольку осуществление предпринимательской деятельности из предоставления юридических услуг не запрещено, юридическая практика является полностью легальным видом предпринимательской деятельности, что и подтвердил Конституционный суд Украины своим Решениям 13-рп/2000 от 16.11.2000г. На сегодняшний день независимую платную юридическую практику в Украине осуществляют две основных группы субъектов : адвокаты, которые работают в рамках закона Украины «Об адвокатуре» и субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица).

Конституционный суд цитируемым выше решениям дал потенциальным клиентам право свободно выбирать себе правозаступников среди субъектов правовой помощи. Однако между адвокатурой и юридическим предпринимательством отсутствующий четкий предел. Много лиц, которые имеют свидетельства на право осуществления адвокатской деятельности зарегистрированные как предприниматели или являются работниками юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность из предоставления юридических услуг. С другой стороны неодиночными являются случаи, когда юридические лица, которые не являются адвокатскими объединениями и не имеют отношения к адвокатуре, включают в свои наименования слова «адвокат», «адвокатский», именуют себя адвокатскими фирмами адвокатскими компаниями и все такое. Поэтому клиент, избирая защитника своих прав, не всегда четко понимает кого избирает. Отсутствие четкого предела впрочем никак не мешает отдельным представителям как адвокатуры, так и юристов-предпринимателей обвинять друг друга в некомпетентности, неуважению к интересам клиентов.

Законы Украины «О предпринимательстве» (Ведомости Верховной Рады УССР, в 1991 г., N14, ст. 168) и «Об адвокатуре» (Ведомости Верховной Рады Украины, 1993, N 9 (02.03.93), ст. 62) законодательно закрепили существование в Украине двух разновидностей юридической практики : адвокатской деятельности и юридической практики как предпринимательской деятельности (предпринимательской юридической практики). В соответствии с Законом Украины «О предпринимательстве» юридическая практика признавалась одним из видов предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательской деятельности для осуществления юридической практики должны были получить специальной разрешение - лицензию. Инструкция о порядке выдачи, переоформления, остановки действия и аннулирования лицензии на осуществление юридической практики, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины от 23 октября в 1998 г. N57/5, предусматривала виды юридических услуг что могли предоставляться на основании лицензии:

а) предоставления консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок из законодательства;

б) складывание заявлений, жалоб и других документов правового характера;

в) осуществление представительства интересов граждан, учреждений, предприятий и организаций по их поручению в суде, арбитражном суде и других государственных органах в уголовных, гражданских, хозяйственных делах и делах об административных правонарушениях;

г) осуществление представительства граждан и защита их прав и законных интересов в центральных и местных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления; осуществление правового обслуживания учреждений, предприятий и организаций;

д) осуществление правового обслуживания внешнеэкономической деятельности физических и юридических лиц, граждан и организаций.

Лицензионные условия возлагали обязанность осуществления контроля за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности лицензионных условий на Министерство юстиции, его территориальные органы и Лицензионную палату, ее представительства. Все вышеприведенное свидетельствует, что до отмены лицензирования юридической практики существовал механизм государственного контроля за субъектами предпринимательской деятельности, что этой практикой занимаются.

Следовательно на сегодняшний день в Украине юридическую практику как предпринимательскую деятельность (предпринимательскую юридическую практику) может осуществлять кто угодно! Абсолютно отсутствующая любая регуляция осуществления предпринимательской юридической практики. Не существует никаких квалификационных или других требований до субъектов предпринимательства, которые оказывают гражданам и предприятиям юридические услуги. Субъекты предпринимательской деятельности руководствуются лишь общими нормами Хозяйственного кодекса Украины и другим законодательством, которое регулирует предпринимательство как таковое.

В придачу отметим, что предпринимательская юридическая практика не имеет даже отдельного кода в соответствии с Государственным классификатором Украины ДК 009-96 «Классификация видов экономической деятельности», утвержденного и введенного в строй приказом Госстандарта Украины от 22 октября в 1996 г. N 441.

 

С уважением,

 

Ольга Штундер

 

Руководитель юридического департамента по взысканию дебиторской задолженности Юридической компании LEOPartners