Интервью в журнал «Гвардия. Юридические компании»

/рубрика/ правила экономики/стратегия лидера

Кризис – лишь средство закалки

Влияние экономической нестабильности на бизнес, в том числе юридический, не однозначно: с одной стороны, снижение платежеспособности клиентов, с другой, - увеличение объемов работы. Это вынуждает юридические компании диверсифицировать свою деятельность, считает Алена Дегрик, Управляющий партнер ЮФ LeoPartners

-- Как вы оцениваете уровень деловой активности на украинском рынке юридических компаний сегодня?

-- Сегодня украинский рынок юридических услуг выходит на качественно новый уровень. Это выражается в значительной диверсификации деятельности юридических компаний: спектр услуг для юридических лиц расширяется соответственно их востребованности в смежных сферах - банковской, финансовой, строительной и т. д. Что касается физических лиц, то предложения юридических компаний становятся все более специализированными: сопровождение кредитов, представительство в судах, сохраняется консультативная роль и т. д. И это лишь одна из тенденций.

Мы рассматриваем рынок юридических услуг как основополагающую часть общего рынка услуг, и все тенденции, которые наблюдаются последние два года в экономике Украины, коснулись и юриспруденции как таковой. Хочу отметить следующее: и западные юридические компании, работающие на нашем рынке, и крупные киевские компании с начала прошлого года ощутили существенное сокращение следующих практик: сопровождение сделок M&A, консалтинг в сфере недвижимости, земли. Следствием стало перепрофилирование или замораживание нерентабельных практик.

В связи с тотальной борьбой за сокращение издержек в деятельности практически всех клиентских компаний «под нож» попали и бюджеты, обычно планируемые на юридический аутсорсинг. Между тем, на ряде промышленных предприятий наблюдается тенденция сокращения штата юридических отделов и, в то же время, происходит передача дел специализированным юридическим компаниям. Объяснить такую тенденцию можно снижением затрат на оплату труда юристов предприятия и получения взамен часто более качественных услуг со стороны профессиональных организаций. Необходимо заметить, что ряд юридических компаний, ориентирующих свою деятельность на взыскание задолженности, проведение аналитических исследований, правовую поддержку предприятий, зарегистрированных в СНГ, смогли не только удержаться на рынке, но и усилить свой потенциал за счет дел, частично обусловленных возникновением кризиса.

-- Как можно охарактеризовать в данный период деятельность юридических компаний как бизнеса? Изменилась ли прибыльность этого сегмента экономики в целом и вашей компании в частности?

-- В юридической практике при решении вопросов, связанных с установлением размера прибыли, принято вести речь не о конкретных показателях, а о соотношении затрат на оказание юридических услуг и размера их оплаты. В таком контексте увеличение прибыли наблюдается не в целом по рынку юридических услуг, а по отдельным его секторам и сегментам наиболее востребованных услуг.

Мы наблюдаем увеличение заказов в сегменте транспортных перевозок и защите интеллектуальной собственности. В определенной мере увеличивается количество дел, связанных с государственной регистрацией субъектов хозяйствования, внесения изменений в их учредительные документы. Огромный сегмент в юридических услугах занимают аналитические исследования, связанные с различными проблемами правового характера, подготовкой изменений в действующее законодательство, разрешение сложных теоретика практических задач.

-- Какие юридические практики, на ваш взгляд, оказались наиболее рентабельными в данный период?

-- Наиболее многочисленными и коммерчески эффективными на сегодняшний день являются разрешение корпоративных споров, противостояние рейдерским поглощениям, юридическая аналитика, практика заключения и обеспечения договоров, решение споров о применении санкций и взыскание задолженности.

-- Как повлиял кризис на стратегию вашей компании?

-- Создание компании LeoPartners во многом было обусловлено необходимостью решения задач, которые поставил перед украинским обществом, экономикой и государством именно кризис. Поэтому закономерно, что сегодня мы развиваемся приличными темпами, ведь чем выше волны, тем быстрее плывет кит. Таким образом, наш коллектив рассматривает кризис лишь как одно из средств закалки и укрепления компании.

-- Что изменится в 2010 году на рынке юридических компаний и для LeoPartners?

-- В LeoPartners, как и в других юридических компаниях Украины, наблюдается тенденция к сближению науки и практики. К примеру, в апреле 2010 года партнер LeoPartners Олег Заярный возглавил президиум секции хозяйственного права на ежегодной конференции «Актуальные проблемы государства глазами молодых ученых». Эта конференция проходит под эгидой Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко.

Кроме того, сегодня в работе компании глубже и обширнее используются информационные ресурсы: сотрудники и партнеры LeoPartners активно публикуются на страницах периодических изданий, как специализированных, так и массовых. так же в активной работе по подготовке проектов нормативно-правовых актов. Компания позаботилась и об интересах физических лиц: обновлен корпоративный сайт, который теперь позиционируется не только как веб-презентация LeoPartners, но, прежде всего, как источник качественно структурированной информации справочного и правового характера, а также релевантных новостей.

Одним из самых ожидаемых событий стало создание on-line консультации: на специальной веб-странице сайта в режиме реального времени любой пользователь сети имеет возможность получить бесплатную письменную консультацию специалиста компании.

В качестве примера можно привести, находящейся на рассмотрении компании Leopartners дела, связанное с возвратом собственность обьекта недвижемости ,находящегося в длительном пользовании в Союзах Дизайнеров Украины, которая рейдерским путём была передана частной компании. Как свидетельствуют материалы дела, на сегодняшний день, наиболее сложные дела часто сопровождаются противоправной деятельностью либо бездеятельностью органами государственной власти и местного самоуправления ,что безусловно требует, применения более значительных усилий и усовершенствования профессиональной подготовки сотрудников юридической компании .Следует отметить, что противоправное поглощение и рейдерские захваты обьектов недвижемости ,в том числе социально-культурной сферы, в нашей стране уже стала обыденным и требует кардинального юридического искоренения. Специфика деятельности нашей компании в этом контексте состоит, не только в судебном разрешении спора, но и нацелено на подготовку конструктивных решений , прежде всего проэктов нормативно-правовых актов в которых предусмотрены средства правовой защиты от недружественных действий.