Проникновение рейдерства в семейные отношения.

На протяжении нескольких последних десятилетий в обществе длится широкая дискуссия по поводу возросшего количества разводов и способов укрепления семьи. Абсолютное большинство людей соглашается с тем, что основной причиной разрыва брака, смены чувства любви на ненависть или скряжничество является нестабильная экономическая ситуация, имеющаяся в Украине. Возникает логический вопрос, не ли стали личные чувства и семейное благосостояние измеряться имущественными ценностями?

Как показывает судебная практика единодушного ответа на поставленный вопрос среди граждан Украины до сих пор не выработанный. Безусловно, на наш взгляд приоритетными всегда были и должны оставаться личные неимущественные права и ценности. Однако в жизни это не всегда так.

Предметом нашей публикации стали или не наиболее отрицательные проявления реализации норм семейного законодательства, а именно правоотношения, связанные с признанием брака недействительным или незаключенным. После Принятия Семейного кодекса Украины эти вопросы получили большую регламентацию сравнительно с Кодексом Украины «О браке и семье»

В первую очередь следует отметить, что на законодательном уровне проведенное размежевание понятий недействительный и не заключенный брак и конкретизированные основания наступления соответствующих последствий. Вместе с тем, некоторые граждане за поддержки практикующих юристов применяют соответствующую группу норм в личных и даже в коммерческих целях. Семейный кодекс Украины (далее СКМУ) в ст. содержит норму, в соответствии с которой брак, заключенный без цели возникновения семейных прав и обязанностей, а также направленный на ограничение прав и обязанностей одного из супружества считается фиктивным. Однако, в судебной практике случаются не одиночные случаи прекращения брака при наличии так называемых внешних недостатков.

Исходя из содержания норм СКМУ все способы прекращения брака за порядком прекращения брака можно поделить на до судебный и судебный (процессуальный). В первом случае основания признания брака недействительным, определяются в ст. 39 СКМУ.

Другая группа оснований прекращения брачных правоотношений указана в ст.. 40 СКМУ. Что же к обстоятельствам, которые предопределяют недействительность брака, то особое внимание привлекает ситуация, когда один из будущего супружества находится в зарегистрированном браке. На сегодняшний день Украиной не было ратифицировано много межгосударственных соглашений о признание официальных документов, выданных в ряде стран. Вследствие такой коллизии браки зарегистрированы во многих странах Азии, Южной Америки, формально, чем законодательство Украины считаются не заключенными. Это дает возможность одному из супругов находиться в браке, зарегистрированном в нескольких государствах одновременно. Тем не менее, в случае ратификации соглашения про взаимное признание и применение документов договорных государств не исключается ситуация одновременной легализации двух браков. В таком случае возможные две ситуации: во-первых, поворот выполнения, то есть возвращения имущества, совместно нажитого супружеством; во-вторых – деление имущества, приобретенного за время недействительного брака. Закон обходит ситуацию, когда мужчиной и женой были приобретены в собственность корпоративные права или учрежденный субъект хозяйствования за время существования недействительного брака. С одного стороны может происходить поворот выполнения, тем не менее, c другой стороны для отделения части в имуществе субъекта хозяйствования, в частности в хозяйственных обществах и кооперативах требуется согласие других основателей.

Итак, значит, что одна сторона становится заложником неполной правовой осведомленности, а деятельность учрежденного экс супругом субъекта хозяйствования приобретает не законное основание. Ведь возврат выполнения в данном случае будет означать только ликвидацию юридического лица. Но вместе с тем, недействительность брака предопределяет прекращения обязательств между соответствующими лицами. Это означает, что вопрос деятельности субъекта хозяйствования должны регулироваться нормами Хозяйственного и Гражданских кодексов, Законом Украины «О хозяйственных обществах», «Об Акционерных обществах».

Но вместе с тем из правовой деятельности уже выпадают особенности регулирования семейных отношений. Это значит, что супруги старались начать семейный бизнес, а вышел обычный субъект хозяйствования, в рамках которого функционируют только корпоративные отношения. Ведь недействительность брака служит причиной часто следствий, на возникновение которых стороны не рассчитывали или не допускали их возникновения. Это лишь одна из возможных правовых ситуаций, в которых может оказаться супруги в случае признания брака недействительным. В дальнейших публикациях мы детально рассмотрим другие виды семейных правоотношений, которые поднимают целостность семьи, а порождают скорее непредвиденные последствия. Развитие темы и правовые способы защиты брака детально будут рассмотрены в других статьях.