Директор компании «Леогейминг» Алена Дегрик рассказала о том, как международные платежые системы усиливают безопасность транзакций за счет технологии P2PE

Количество безналичных расчетов растет с каждым годом. Вместе с ними «растут» и методы мошеннических действий при этих платах. на Логично, что защита платежных операций обязана играть на опережение. Глава процессинговой компании LeoGaming Алена Дегрик ответила на наши вопросы касательно новых методов защиты транзакций - одним из таких явлется стандарт безопаности Point-to-Point Encryption (P2PE).

PCI P2PE является платежным решением, представляющим собой совокупность устройств, ПО и процессов, которые призваны обеспечить шифрование данных платежных карт пользователей. Особенностью данной системы шифрование от такой себе «точки взаимодействия с пользователем» (point of interaction или POI) до среды расшифровки.

Другими словами, объясняет Дегрик Алена, обеспечивается шифрованная передача данных между точкой продажи и банком-эквайером. Во время этого POI передает данные с помощью указанных средств, а процессинг банка расшифровывает данные с помощью своего специального ПО и криптографических ключей, после чего подтверждает/отрицает факт оплаты по аналогичному каналу.

Глава ФК «Леогейминг Пей» уверена, что Point-to-Point Encryption полезен, ведь мерчанты получают возможность сократить область проверки PCI DSS и могут в целом увеличить уровень безопасности процесса обработки данных платежных карт пользователей. Единственное «но» - «железо» управления зашифрованной информацией стоит около $100 000 без учета средств на обслуживание.

Алена Дегрик ссылается на международную статистику и заявляет, что на данный момент 202 международные платежные системы получили сертификацию в соответствии со стандартом P2PE как наилучший. Когда это будут внедрять в Украине - не ясно.