Алена Дегрик: 5 факторов, которые могут изменить сферу приема платежей в ближайшие годы

В 2017 году многие констатировали настоящую революцию в сфере fintech. Виной всему, конечно же, рост криптоактивных активов: Bitcoin и Ethereum в новостной повестке дня профильных СМИ (да и непрофильных, только ленивый не писал о «крипте»), в то время, как сама технология blockchain стала активно использовать как метод оптимизации, переосмысления и реформы различных финансовых процессов.

И, т.к. «страсти по блокчейну» продолжают быть темами дня/недели/месяца, мировое финтех-комьюнити с большим вниманием следит, как этот фактор и его производные влияют на сферу приема платежей. В каких именно вопросах это влияние будет наиболее существенным? Можно выделить 5 основных трендов, которые так или иначе повлияют на методы и способы приема платежей.

№1: Регулятивная политика государств для криптовалют

Об этом я писала пару недель назад, где уже обозначила, как финмониторинги Германии и Швейцарии могут регулировать рынок криптовалют. Причины все же: криптовалюты популярны, растут (и периодически падают) в цене, однако неопределённость данных ценовых изменений, которую нельзя объяснить рыночными законами, не может существовать долго без надлежащего контроля.

И разговоры об этом ведутся не только в кабинетах, но и в публичной сфере. К примеру, глава МВФ Кристин Лагард назвала госрегулирование рынка криптовалют «неизбежным», Политику борьбы с черными и серыми операциями «крипты» уже больше года ведет Комиссия по ценным бумагам и ФБР.

Это не декларативное «мы не сидим сложа руки», а работа над созданием комплексной методологии контроля финансового рынка, сама идея которого в том, чтобы этому контролю не поддаваться. Задача сложная, но выполнимая.

№2 Платежи со смартфона

Мобильные платежи стали чрезвычайно популярными, так как платформы, подобные Venmo, делают денежные переводы очень простыми. Больше компаний прыгают на победившей стороне и умоляют предлагать финансовые решения, которые позволяют людям платить за товары, оплачивать друг друга или разделить счета на ходу, не дожидаясь долгого периода времени для перевода денег.

№3 P2p-переводы криптовалют

Пока современные «большие» криптовалюты» делают попытки быть надежным методом расчетов за счет нестабильного курса (словом «купи-продай»), не так давно анонсированные stablecoins заходят с другой стороны, беря за основу стабильность курса. Используя сложные экономические модели для управления спросом и предложением или путем подпитки своих токенов реальной валютой, они создают платформы с высокой степенью доверия.

Трастовость неизбежно приведет к переходу от одноразовых до регулярных выплат и масс пейменту. Со всеми преимуществами скорости и защищенности, которые предлагают криптовалюты, появление сервисов p2p-переводов и выплат на Bitcoin и Ethereum почти неизбежно.

№4 Криптовалюта как платежный метод для ритейла

Общий объем рынка Биткойна и Эфириума — около $ 500 млрд. Много, но не массово, потому что возможности использования криптовалюты в том же ритейле пока на зачаточной стадии – речь не только об Украине, если что. Мерчанты по всему миру охотнее интегрируют Masterpass и другие кошелечные платформы, в первую очередь потому что для них есть понятная универсальная тех. документация. Blockchain необходимых инструментов и платежной инфраструктуры не имеет. Пока не имеет.

Слышали об OPEN Platform? Это стартап из Кремниевой Долины, который разрабатывает универсальное API для интеграции блокчейна в приложения. Согласно задумке и White Paper’у, девелоперы смогут использовать универсальную платформу API OPEN в своих приложениях и сразу же принимать платежи и проводить другие операции с «криптой». По сути, это то самое «коробочное решение», которое многие так ждали.

5 Борьба за клиентов из «поколения 

Недавно увидела очень интересную статистику о «поколении Z» — тех самых, кого мы привыкли воспринимать как детей, ведь они их исчисление начинается с 1996 года. Между тем, самому «старому» представителю уже 21 – это молодой специалист, только из универа, нередко с работой и уж точно с крайней вовлеченностью в современные девайсы. Не буду пересказывать теорию поколений, но материал сводиться к тому, что к 2020 году «поколение Z» составит более 40 процентов потребителей США. Финансовые институты (в первую очередь – банки) уже начинают иметь дело с поколением, которое не застало жизни без Интернета и гугла, неудивительно, что fintech в этом преуспевает – некоторые стартапы и созданы «зетами» или же миллениалами.

Главное, что нужно учитывать при контакте с такой аудиторией – user experience comes first. UI/UX дизайн вашего продукта должен нравится не вам, а тем, кто будет оплачивать товары и услуги с его помощью. Позитивный клиентский опыт на всех этапах покупки/оплаты/перевода, понятность, простота и поливариативность – вот что становится конкурентным преимуществом для бизнеса. Чем проще платеж, чем «мягче» он проходит – тем лучше.

Тэги: Алена Дегрик , Альона Дегрік , fintech , ФК "Леогеймінг Пей" , Алена Шевцова, leogaming, прием платежей